Динамическая гимнастика для грудничков

Динамическая гимнастика, разработанная М. Труновым и Л. Китаевым, отличается от обычной зарядки более энергичным комплексом упражнений, направленных на формирование и усиление мышц грудного ребенка. Помимо обычных элементов зарядки и массажа динамическая гимнастика сочетает в себе и упражнения на совершенствование вестибулярного аппарата. Взрослые вращают и подбрасывают детей, при этом удерживают их за ноги и за руки. Действительно, подобные упражнения не совсем обычны, так что родителям, прежде чем перейти к практическим занятиям, необходимо тщательно изучить и понять последовательность применения динамической зарядки и рост нагрузки на малышей.


Так, можно выделить несколько видов упражнений динамической гимнастики:

·        закаливание;

·        массаж;

·        занятия на мяче;

·        упражнения в воздухе.

Все эти процедуры необходимо совмещать, чтобы их воздействие на малыша было максимально эффективным.

Из-за того, что это не совсем обычная гимнастика, как принято понимать, появились как сторонники, так и противники этой динамической гимнастики. В связи с этим имеются данные как о пользе, так и о возможном ее вреде.

Польза для новорожденных и грудничков

Приверженцы данного комплекса упражнений уверены в его огромной пользе для малышей. Среди плюсов динамической гимнастики обычно выделяют ее положительное воздействие не только на физическое развитие, но и на общее психологическое состояние новорожденных детей. Чем же еще она полезна?

1.                Динамическая зарядка помогает грудничку лучше ориентироваться в пространстве.

2.                Она позволяет исправлять мышечный тонус младенца, укрепляет мышцы, разрабатывает суставы рук и ног и развивает гибкость.

3.                С ее помощью происходит эффективное развитие и совершенствование вестибулярного аппарата у новорожденного.

4.                Она укрепляет нервную систему грудничка, его иммунитет.

5.                Также подобный комплекс упражнений считается хорошей возможностью для установления доверительных и доброжелательных отношений с взрослыми и, соответственно, с окружающим миром.

6.                Считается, что динамическая гимнастика компенсирует недостаток родового опыта у детей, рожденных с помощью кесарева сечения.

7.                Родители, применяющие динамические упражнения в работе с грудничками, отмечают, что они имеют хороший аппетит, крепко спят и намного реже капризничают.

8.                Ранние занятия снижают уровень травматизма во всей последующей жизни. Малыши, натренированные с первых дней жизни, вряд ли подвернут ногу или сломают руку, активно занимаясь спортом.


Возможный вред для малышей

1.                Такие физические упражнения являются стрессом для новорожденного. Ведь динамическую зарядку часто начинают использовать уже через пару недель после рождения. Считается, что повышенное выделение гормонов стресса в грудничковом возрасте может привести к появлению гиперактивности у дошкольника.

2.                Динамическая гимнастика базируется на врожденных рефлексах малышей – в частности, хватательного рефлекса и рефлекса Моро. Упражнения искусственно их стимулируют, тогда как в норме они должны постепенно угаснуть к 2-4 месяцам.

3.                Неопытным родителям порой сложно рассчитать оптимальную нагрузку. Поэтому интенсивные занятия могут привести к растяжению связок новорожденного, микротравмам тканей суставов, нарушению кровообращения. В дальнейшем возможны проблемы со связочным аппаратом.

4.                Психологи же уверены, из-за того, что малыш с раннего возраста привыкает к ощущениям скорости, взлета и падения, у него не формируется естественный страх высоты. В старшем возрасте недооценка опасности ситуации может стать причиной разнообразных травм.



Общие  правила проведения гимнастики :

Итак, вы увидели массу доводов как в пользу динамической гимнастики, так и против нее. Конечно, окончательное решение принимают только родители. Если же вы уверены, что подобные упражнения необходимы вашему грудничку, мы расскажем, как обезопасить занятия.

1.                Упражнения следует начинать через четыре недели после рождения малыша.

2.                Посоветуйтесь предварительно с вашим педиатром о наличии либо отсутствии противопоказаний. Если малыш здоров, ему можно заниматься динамической зарядкой.

3.                Не стоит выполнять упражнения по материалам из Интернета или учебных пособий. Для начала обратитесь к опытному инструктору за консультацией и услугами. Он покажет и научит, как правильно организовывать занятия.

4.                Минимизируйте вероятность травм – обезопасьте место тренировок, чтобы избежать последствий из-за возможных падений.

5.                Правильно оценивайте собственные силы, избегайте применять экстремальные упражнения. Выберите щадящую программу занятий.

6.                Начинайте упражнения после разогревающего массажа, готовя, тем самым, мышцы и связки к работе. Длительность первых занятий – 8-10 минут. Делайте их медленно и крайне осторожно, чтобы не напугать малыша, нагрузку и темп наращивайте постепенно.

7.                Не занимайтесь сразу после кормления, подождите хотя бы час. Особенно это важно для упражнений на шаре.

8.                Если ребенок не в духе, не заставляйте его делать зарядку потому, что так нужно вам. Лучше дождитесь времени, когда у всех будет замечательный настрой. Динамическая гимнастика должна стать для грудничка таким же обычным ритуалом, как кормление или купание.


Учитываем противопоказания

- родовые травмы;

- дисплазия тазобедренных суставов, физиологическая незрелость суставов;

- дефицит массы тела (низкий вес при рождении);

- наличие паховой или пупочной грыжи;

- врожденные пороки сердца;

- различные неврологические нарушения, включая ишемию.

Кому действительно интересна динамическая гимнастика и кто заинтересован в ее применении предлагаем комплекс упражнений.

Обычно в комплекс нейродинамической гимнастики для малышей на начальном этапе вводят раскачивания, перевороты. Взрослый поднимает малыша только за ручки, стоя в полный рост. Дает ему повисеть в воздухе. Потом поднимает вверх ногами за ножки.

В таких же положениях выполняют «Верхний маятник» и «Нижний маятник». Взрослый стоит и раскачивает малыша, как маятник, сначала в положении вверх головой, потом — за ноги вниз головой.

Для более продвинутых стадий тренировок предусмотрены подбрасывания, подбрасывания с переворотами. Но основу методики все-таки составляют традиционные висы и перехваты. Самым распространенным является упражнение «Солнышко», при котором родитель держит ребенка за правую руку и ногу на весу, а потом перебирает конечности по кругу — захватывает левую ногу, левую руку, снова переходит к правой стороне. Получается, что малыш делает «колесо» в воздухе.


Более безопасным и простым в освоении является блок упражнений на фитболе, который, между прочим, тоже относится к динамической гимнастике. Лучше всего занятия начинать с фитбола.