Первые зубки

Большинство мамочек удивятся, но ребенок появляется на свет со сформировавшимися молочными зубками, эти зубы только ждут момента, чтобы прорезаться. Так что независимо от нашего отношения к этому процессу, в свой срок для каждого малыша (по срокам можете сориентироваться, узнав у своих родителей как и когда резались зубы у вас) это произойдет и в вашей семье.

За несколько недель до появления зуба малыш начинает капризничать и беспокоится. Часто надувается и воспаляется десна, припухают щечки, повышается слюноотделение (отсюда раздражение кожицы вокруг рта и покраснение). Иногда может появится температура, покашивание, рвота и случается даже насморк. Зубки на подходе, десны малютки чешутся и ноют, что поверьте, доставляет ему куда больший дискомфорт, чем вам.

Как вы можете помочь своему малышу? Лекарственные препараты оставляем для участкового педиатора, попробуем облегчить страдания ребенка проверенными способами:

1. Наиболее подходящим для всех станет массаж дёсен. Все, что для необходимо — это чистый палец мамочки, которым нужно легонько надавливать на покрасневшие десны. Давя на них, вы уменьшите боль.

2.Холод способствует снятию отека и поможет снизить болезненные ощущения. Смочите чистое натуральное полотенце отваром ромашки (проверьте на алергию) и остудите его в чистеньком пакете в холодильнике. затем давайте малышу пожевать его.

3. За счет обильного слюнотечения организм малыша теряет воду. При прорезывании зубов пить малышу нужно чаще.

4. Ребенку необходимо часто давать пожевать жесткую пищу, например, яблоко или сушку или морковь это самые натуральные прорезыватели.

В магазинах есть огромный выбор прорезывателей из современных и традиционных матерьялов. Сейчас многие содержат полости под лекарственные средства, что позволяет ненавязчиво для ребенка лечить десны. Многие наполнены жидкостью которя позволяет охлаждать прорезыватель. Всем нравящегося вида прорезывателя, не существует. Есть ребятки, которые и вовсе протестуют против таких приспособлений. Сейчас появилась новинка - варежка со съемным прорезывателем. При массе достоинств, которые оценит малыш, бонус для мам - ребенок не роняет её (крепится к ручке липучкой), что очень важно для гигиены воспаленной полости рта.

Лучшим средством, унимающим боль при прорезывании первых зубов, станет ласковое внимание со стороны родителей. Не ждите, сцепив свои выросшие зубы, "когда это уже всё закончится", наслаждайтесь контактом со своим ребенком, своей незаменимостью для него, своей нужностью и полезностью. А вечерний массаж десен превратите для малышки и папы в трогательный ритуал.

Если зубки режутся исключительно болезненно, ребенок и вы мучаетесь без сна, у малютки наблюдаются дополнительные симптомы, такие как температура, насморк, боль в ушах, кашель, необходимо обратиться к врачу. Случается, одновременное протекание какое-то заболевания, признаки которого мы можем принять за прорезывание зубов.


Наталья Леонтьева специально для ЭССЕН и мамочек