Сабитова Сурия Габдулхаевна
врач высшей квалификационной категории 45 ответов
Кормление грудью: нужно ли продолжать после года?
image001.jpg
Не так давно считалось, что по достижении ребенком годовалого возраста вскармливание грудью можно прекращать. Грудное молоко становится менее питательным и малыш уже не испытывает в нем нужды. Ребенок переходит к «взрослому» рациону и грудное кормление нужно прекращать. Такова точка зрения некоторых педиатров.
Существует также мнение, что долгое кормление может негативно повлиять на психику мальчиков.
Вместе с тем, рекомендации ВОЗ – продолжать давать ребенку грудное молоко следует и по прошествии года. Несмотря на то, что молоко уже не является главной пищей для малыша, оно приносит пользу и способствует сохранению связи с матерью.

Для чего нужно малышу грудное молоко после года

Прекращать вскармливание годовалого малыша нецелесообразно по нескольким причинам. Во-первых, не нужно лишать его полезных веществ, которые поступают вместе с молоком матери. К тому же в этом возрасте у малыша еще сохраняется тяга к сосанию, и грудное вскармливание помогает правильному формированию мышц челюсти и лица, а также способствует развитию речевого аппарата. Для малыша все также необходима тесная связь с мамой, которая осуществляется через кормление. Как показывают результаты исследований ВОЗ, продолжение периода грудного вскармливания, уменьшает риск возникновения у мамы онкологии женских половых органов, груди, а также снижает опасность развития остеопороза. 

Снижается ли питательная ценность молока после года?

Нельзя считать, что состав молока, может в один момент измениться ровно по прошествии года. Оно все также продолжает поставлять ребенку все необходимые ему вещества. Весь период вскармливания молоко меняет соотношение входящих в состав элементов, в соответствии с конкретными потребностями ребенка. После года увеличивается его жирность, количество антител и концентрация иммуноглобулина, что способствует лучшей защите малыша от инфекций, снижению частоты заболеваний и более быстрому выздоровлению.
Особенности кормления после года
Частота прикладываний к груди по прошествии года становится меньше. Сохраняются, в основном, ночные прикладывания и кормления днем перед сном. Молоком матери малыши обычно «запивают» получаемый прикорм. Ребенок постепенно приучается к ограничениям. С течением времени, становится меньше его тяга к сосанию. К тому же, с возрастом, малыш легче воспринимает изменения, с ним уже можно договориться.

Как влияет долгое кормление на форму груди и вес

Точно сказать, как именно может повлиять кормление на форму груди, нельзя. Изменения груди начинаются во время беременности, когда организм еще не знает о последующей длительности кормления, а также будет ли оно вообще. Форма груди после беременности и кормления, в большей степени зависит от ее изначального состояния.
Как показывают исследования, вес женщины начинает активно уменьшаться по прошествии 9 месяцев кормления, если этого не случилось раньше. При кормлении грудью, тратится большое количество энергии и более быстро происходит сжигание жира. Скорость похудения зависит от индивидуальных особенностей: на сколько увеличился вес в период беременности, скорости обмена веществ и баланса гормонов.