Действительно ли беременным женщинам хочется есть странную еду?

Действительно! Наукой доказано, что в возникновении и изменении вкусовых, пристрастий и привычек в организме беременных в результате гормональной перестройкой виноват гормон прогестерон который особенно активен в первый триместр беременности. Отметим, что во время беременности пищевые предпочтения не только меняются, но и появляются совершенно новые желания и потребности.

О вкусовых пристрастиях бере­менных ходят легенды. Одних тянет на соленое, дру­гих — на сладкое, а иным хочется грызть мел. Давайте разберемся в этих капризах и выясним, каким из них стоит потакатать.


Вкусовые предпочтения женщины на­чинают меняться с первых недель беременности. «Потянуло на солёненькое? Ты что, беременна?» — восклица­ют подруги. Одни чувствуют, что им опротивел любимый кофе, других не­ожиданно неудержимо влечет к ранее ненавистному фастфуду. Воз­никают и совершенно странные и нео­жиданные желания: есть сырое мясо, лакомиться мелом или лизать мыло. Почему же во время беременности ме­няются вкусовые пристрастия?

Как уже известно, прогестерон — гормон беременности, отвечающий за ее сохранение и развитие плода. Прогестерон вырабатывается в трех местах: это яичники, кора надпочечников и плацента, которая формируется на 16 неделе беременности. С момента имплантации начинается повышенный синтез прогестерона, то есть прикрепления эмбриона к слизистой оболочке матки. Помимо таких эффектов, как расслабления тонуса гладкой мускулатуры, в том числе и матки, «гормон беременности» также принимает участие в стимуляции роста молочных желез и препятствует отторжению плода непосредственно организмом.

Влияя на центральную нервную систему, гормон формирует в головном мозгу очаг возбуждения — доминанту беременности. Из-за повышенного содержания гормона в организме происходит ряд биохимических изменений, которые включают «поисковую машину» с целью определения и использования необходимых для беременности веществ из тела женщины.

Из этого следует, что именно прогестерон определяет норму или недостаток полезных веществ, а в случае дефицита последних запускает специальную команду для удовлетворения необходимых потребностей (микроэлементов, витаминов, белков и так далее). Таким образом, становится понятным желание женщины съесть мел при дефиците кальция или выпить кружечку пива при недостатке витаминов группы В.

Но не следует сбрасывать со счетов и психологические факторы, которые играют роль, и немалую, в изменениях вкусовых ощущений у женщин. Во многих случаях беременная желает своей прихотью бессознательно, а нередко и осознанно, привлечь к себе внимание мужа или близких, будучи уверенной в том, что желаемое ей принесут на тарелочке. 

ь.jpg

Еще одним из виновников изменения пищевых привычек у беременных, доходящих до извращения вкуса, является анемия беременных. Чаще всего развивается железодефицитная анемия, обусловленная недостатком железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Вкусовые предпочтения проявляются в желании съесть лед или глину. Лечение анемии заключается в назначении железосодержащих препаратов, витаминов (группы В, фолиевой кислоты, витамина С). В рационе беременной должны преобладать продукты с повышенным содержанием железа (печень, яйца, творог, говядина, рыба, гречка).

Как объясняют ученые, категорический отказ от употребления некоторых ранее употребляемых продуктов связан с защитной реакцией организма. Тело матери пытается предотвратить влияние токсинов на плод. Как уже было сказано, отвращение к тем или иным продуктам возникает в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и систем ребенка.

Этим можно объяснить и нежелание употреблять в пищу горькие продукты (перец, пряности). Как и у всех млекопитающих, организм инстинктивно расценивает все горькие вещества как яды (что верно, например, привлекательные на вид волчьи ягоды не только опасны, но и обладают выраженной горечью).

Что же делать беременной, если наступила полная или частичная потеря вкуса? Самое главное: необходимо обратиться за помощью к врачу. Даже малейшие изменения вкусовых предпочтений, которые появились внезапно, либо быстро развивающееся извращение вкуса — первый признак того, что надо обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу и получить квалифицированную медицинскую помощь, возможно, с участием других специалистов. Только после того, как будет точно установлена причина такого явления, назначается курс лечения.

Помните, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья! Консультируйтесь с вашими специалистами! Будьте здоровы!