Сабитова Сурия Габдулхаевна
врач высшей квалификационной категории 45 ответов
Беременность - на что обратить внимание
image001.jpgБеременность – это нормальное состояние женского организма, поэтому в этот период не нужно кардинально менять образ жизни. Единственное, что надо сделать – отказаться от вредных привычек и чрезмерных нагрузок, в том числе и эмоциональных. А еще женщине следует прислушиваться к своему организму.

Образ жизни

Безусловно, во время беременности ни в коем случае нельзя курить. По возможности, перестать лучше за пару месяцев до зачатия. То, что бросать надо постепенно – миф. От никотина отказываются резко и сразу.
С осторожностью нужно принимать любые лекарственные препараты. О приеме медикаментов обязательно надо сообщить врачу, т.к. многие могут навредить ребенку.
Некоторые пары с осторожностью относятся к сексу во время беременности. Если нет противопоказаний, то не следует избегать интимной близости. Даже на поздних сроках она не опасна.
Для беременных важен здоровый полноценный сон. Поэтому нужно позаботиться об удобной кровати и спокойной обстановке.
Обязательна физическая активность, но только в комфортных пределах. Конечно же, от некоторых видов спорта: боевых искусств, лыж, коньков, альпинизма и.т.д. - необходимо отказаться.
А вот плавание, йога и фитнес непременно принесут пользу. Это относится к нормальному течению беременности. В случае каких-либо осложнений или отклонений необходимо показаться врачу, который оценит состояние женщины и даст рекомендации. Скорее всего, нужно будет минимизировать физические нагрузки. При хорошем самочувствии можно гулять и делать несложную гимнастику.
Во время беременности женщина проходит четыре процедуры УЗИ. На каждом из них определяют состояние ребенка и матки. Этот вид исследования совершено безопасен.

Питание

Приверженцам диет или определенных типов питания на время беременности следует перейти на полноценный рацион, но не стоит делать это резко, чтобы у организма не было стресса. В рационе обязательно должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.
Чтобы исключить риск заражения токсоплазмозом, лучше исключить из меню плохо прожаренное мясо. С осторожностью нужно относиться к рыбе и морепродуктам, не стоит есть их слишком много.
Следует полностью отказаться от алкоголя. Беременным запрещено много кофе, потому что он способствует выведению из организма кальция. В день разрешается выпить не более двух чашек.
Очень важно пить чистую воду в достаточном количестве – около 2 л в сутки. Исключение - проблемы с почками или сердцем. Большую часть воды нужно выпивать до обеда.
Многие беременные принимают поливитамины, считая это полезным. Но большинство врачей сходится во мнении, что при полноценном питании они совершенно не нужны. Единственные препараты, которые необходимо принимать будущим мамам - фолиевая кислота, йод и железо. Фолиевую кислоту лучше начать пить за 2-3 месяца до зачатия. Для снабжения организма йодом нужно заменить обычную соль на йодированную, в некоторых случаях придется принимать его в виде витаминов. Препараты железа прописывает доктор в том случае, когда это необходимо.

Риски

Часто врачи ставят диагнозы «угроза» и «тонус». К сожалению, иногда это просто перестраховка. Реальная угроза требует наблюдения в стационаре. Периодически возникающее во второй половине беременности безболезненное напряжение матки совершенно нормально и не требует лечения или изменения образа жизни.
Чтобы предотвратить прерывание беременности, часто назначают препараты прогестерона. Их не стоит принимать всем. Они нужны лишь при наличии некоторых гормональных заболеваний и после искусственного оплодотворения.