Гигиена ротовой полости у детей. С какого возраста?

Гигиена ротовой полости у детей. С какого возраста?                                     ( Гришина Т.О.)

Уход за полостью рта ребёнка надо начинать ещё до появления первых зубов, практически с рождения. Ребёнок рождается со стерильной полостью рта и практически в первые же недели жизни она заселяется микрофлорой (бактериями и грибами, которых в полости рта около 100 видов). Среди этих микроорганизмов есть и «полезные», те, которые должны в норме присутствовать в полости рта, а есть условно патогенные и патогенные. Именно они и вызывают кариес, болезни пародонта, стоматиты, молочницу. Ребёнок получает эти микроорганизмы от взрослых людей, осуществляющих уход за ним, в первую очередь от мамы. Поэтому важно не целовать ребёнка в губы, ручки, лицо, не облизывать соску, использовать индивидуальные столовые приборы для ребёнка.


С появлением первого молочного зуба надо начинать пользоваться зубной щёткой и зубной пастой. Основная цель - снять налёт с зубов. Щёточку лучше использовать с мягкой и очень мягкой щетинкой, не натурального происхождения. Зубную щётку необходимо менять каждые 2 месяца, и после заболеваний полости рта (ангины, стоматиты, фарингиты). До школьного возраста чистка зубов должна производиться под контролем взрослого. Зубы необходимо чистить утром и вечером, после приёма пищи и перекусов специальными салфетками для чистки зубов. Ребёнок постарше, примерно с 3 лет, может полоскать рот водой после приёма пищи. А также необходимо ежедневно питать зубки, используя реминерализирующие средства, содержащие кальций. Рокс минералсьоогель, тус мусс.


Если же не получается самим в домашних условиях счистить налёт, то обратитесь к стоматологу для профессиональной чистки. Как правило после такой чистки врач еще и покрывает зубки специальным составом, укрепляющим зубную эмаль.

Для очистки труднодоступных участков, межзубных промежутков можно использовать зубную нить.

Существует миф о том, что молочные зубы не надо лечить, так как они всё равно выпадут. Это совершенно не правильно. Поражённый кариесом молочный зуб является хроническим очагом инфекции и когда начнут прорезываться постоянные зубы, а это происходит постепенно, то инфекция может перейти с молочного зуба на здоровый постоянный зуб. Поэтому необходимо показывать ребёнка стоматологу 1 раз в полгода для своевременного выявления проблем и лечения.


Для профилактики кариеса после года лучше отказаться от ночных кормлений, в том числе и грудным молоком.

После употребления в пищу сладких, кислых продуктов или напитков рекомендуется прополоскать рот водой.

Первый визит к стоматологу можно осуществить когда прорежутся 4 - 8 зубов, как правило в возрасте 1 год. Это необходимо сделать для того, чтобы оценить состояние здоровья зубов, исключить ранний кариес и другие проблемы.