Профилактика и первоначальные меры при простудных заболеваниях у детей
Когда речь заходит о профилактике  простудных заболеваний у детей, родители сразу представляют себе профилактику таблетками, каплями, свечами и т.д. Но, организм человека - это саморегулирующаяся система, и наша задача не работать за него, а помочь организму справиться с какой - либо сложившейся ситуацией. Мы не контролируем работу печени, почек, сердца, мы не знаем как выделяется моча. Наш организм постоянно, каждую секунду, регулирует все происходящие в нем процессы.
 

Точно так же  в случае, когда ребенок сталкивается с инфекцией, организм не бездействует, не занимает пассивную позицию, а подключает средства защиты, но об этом чуть позже.

Респираторная инфекция попадает в организм человека через верхние дыхательные пути, т.е. с  агрессивными вирусами и микробами в первую очередь сталкивается наш нос. Нос выполняет огромную работу  для нормального функционирования всего организма. Независимо от того какой воздух мы вдыхаем ( холодный, загрязненный, сухой и т.д.)  в легкие он должен поступать в идеальном состоянии - определенной температуры, влажности, чистоты. Вся эта нагрузка ложится на полость носа. Соответственно, если мы постараемся обеспечить ребенка нормальным воздухом, то облегчим работу носа при встрече с инфекцией.

Что для этого нужно? В квартире должен быть создан определенный микроклимат: температура в пределах 21-24 градуса (существуют возрастные особенности), влажность около 50%. Также, для уменьшения количества инфекционных агентов, особенно в эпидемический период,  необходима ежедневная влажная уборка с протиранием всех горизонтальных поверхностей, а не только пола. В случае, если заболел кто-то из родственников и нет возможности изоляции больного, для уменьшения количества вируса в выдыхаемом им воздухе, необходимо проводить промывание носа аптечным солевым раствором, или, хотя бы, прополаскивать нос, горло водой до входа в комнату к ребенку.  И, конечно же, лечиться и выполнять назначения терапевта.


Еще один немаловажный момент. Большое количество инфекции витает в воздухе в местах массового пребывания людей. Нежелательно гулять с детьми в супермаркетах, проводить там целые дни на игровых площадках, особенно, в период повышенной заболеваемости.

Теперь поговорим и о том, какие меры мы можем принять непосредственно  в отношении ребенка. 

Если Вы подозреваете возможность контакта Вашего ребенка с респираторной инфекцией, то, исходя из вышесказанного, в первую очередь необходимо уменьшить количество вирусов или микробов в полости носа, т.е. промывание полости носа аптечным солевым раствором. Создание комфортных условий для подключения защитных реакций самого организма (температура, влажность, проветривание  и т.д. в квартире). Повышенный питьевой режим. Хорошо поить витаминизированными морсами, компотом.

Решение о приеме противовирусных препаратов с профилактической и лечебной целью принимается Вашим  врачом в зависимости от состояния ребенка и других факторов (время года, был ли контакт с инфекцией и др.). Поэтому желательно заблаговременно посоветоваться со своим педиатром о необходимости профилактики лекарственными препаратами. Их существует огромное множество, и они не все имеют доказательную базу.