ОКСАЛУРИЯ

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов, солей щавелевой кислоты, в больших количествах.

Откуда берутся оксалаты:

- образуется в процессе обмена веществ;

- 40% из аминокислот ( серина, глицина, оксипролина);

- 20% в результате метаболизма аскорбиновой кислоты;

- 15% поступает с пищей;

Также в последние годы обращено внимание на возможность локального образования оксалатов в почках в связи с разрушением фосфолипидов клеточных мембран. Причинами распада мембранных фосфолипидов являются ишемия почек, появление бактериальных фосфолипаз, воздействие мембранотоксических соединений и, возможно, образование токсических форм кислорода.

Оксалаты выводятся из организма только путем экскреции, вместе с мочой. Избыток данных солей неизбежно приводит к развитию сначала микрокристаллурии, а затем к формированию оксалатных камней. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты, за сутки выделяется около 1000 мг этой самой кислоты, в то время как у здоровых людей 15 - 40 мг/день.  Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче.

Польза щавелевой кислоты: она входит в состав большого количества биологических мембран и отвечает за их стабильность.

Отрицательные свойства щавелевой кислоты - образование кристаллов (оксалатов кальция) в мочевыводящих путях и других органах (лёгких, суставах, головном мозге, щитовидной железе). Кристаллы имеют характерную форму октаэдров («почтовые конверты») разной величины и способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса.

Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.

Клинические проявления:

Общие признаки – слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух).

Так как кристаллы оксалата обладают раздражающим и травмирующим действием на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов, человек может ощущать  боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче.

У детей  наблюдается абдоминальный синдром, артериальная гипотония, усиленная потливость, клинические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций. Некоторые родители замечают уменьшение объема мочи в течение суток и насыщенный ее характер.

Причины гипероксалурии:

1. Повышенное потребление продуктов питания, богатых оксалатом и аскорбиновой кислотой, а также низкое потребление кальция (пищевая гипероксалурия).

2. Повышенная экскреция оксалата с мочой у больных с синдромом мальабсорбции, воспалительными заболеваниями кишечника (энтеральная гипероксалурия).

3. Наследственное заболевание, связанное со снижением активности аланил-глиоксилат-аминотрансферазы (первичная гипероксалурия).

В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Этот процесс может быть нарушен в результате низкого содержания кальция из-за снижения его употребления с пищей.

При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток.

В последнее время получены результаты, свидетельствующие о влиянии грамотрицательного анаэроба Oxalobacter formigenes на концентрацию оксалата в моче. Используя оксалаты в качестве источника питания, вследствие чего у человека снижается абсорбция оксалатов в просвете толстой кишки. O. formigenes отведена уникальная роль, которая заключается в ежедневном катаболизме от 70-100 мг оксалата, поступающего с пищей Местом обитания анаэроба является толстая кишка. Колонизация происходит в течение жизни, а не с самого рождения.

Диагностика:

1.     При микроскопии мочевого осадка можно выявить оксалаты. Небольшое количество оксалатов допустимо.

2.     Биохимическое исследование суточной мочи позволяет уточнить наличие гипероксалурии и гиперкальциурии. Нормальный уровень оксалатов составляет менее 0,57 мг/кг/сут., кальция - менее 4 мг/кг/сут.

Для диагностики гипероксалурии и гиперкальциурии можно также пользоваться определением такого показателя в разовой порции мочи как отношение кальция к креатинину  и отношение оксалатов к креатинину.


Способы снижения концентрации оксалатов в моче:

1.     Достаточное употребление воды.

2.     Ограничение в рационе продуктов с содержанием щавелевой кислоты.

3.     Есть достаточно продуктов, содержащих кальций; когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97%.

4.     Снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты.

5.     Уменьшить употребление соли.

6.     Применять антибиотики только по показаниям.

7.     При обнаруженных оксалатовых камнях ежедневная доза витамина В6 должна составлять 10—20 мг, а магния 250-500 мг.

8.     Очень эффективны при оксалурии минеральные воды с содержанием натриевых солей, гидрокарбонатов.

9.     Народная медицина утверждает, что в отдельных случаях отвары некоторых растений способны растворять оксалаты и выводить соли. В числе этих растений называются спорыш, укроп, кукурузные рыльца, хвощ полевой, лист земляники, мята перечная, золотая розга.

 

Четыре группы продуктов питания по количеству щавелевой кислоты:

·        большое (> 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;

·        умеренное (0,3 - 1,0 г/кг) - в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;

·        небольшое (0,05 - 0,3 г/кг) количество - в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;

·        наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.