Рациональное использование антибиотиков при ОРЗ

На сегодняшний день, несмотря на высокую эффективность антибиотиков в отношении уничтожения различных возбудителей бактериальных инфекций и появления новых видов этих препаратов, все большее количество микроорганизмов приобретают устойчивость к ним. В связи с этим были разработаны основы рационального применения этой группы препаратов, которые позволяют свести к минимуму возможность появления устойчивых видов бактерий. Рациональная антибиотикотерапия необходима в первую очередь для уменьшения количества резистентных (устойчивых) форм бактерий(!!!), которые требуют разработки все более мощных препаратов, которые также могут быть токсичными для человека.

Чтобы лечение микробных инфекций было эффективным и максимально безопасным, его должен назначать только врач! Категорически запрещается самостоятельное лечение антибиотиками, даже если вам их ранее неоднократно назначал доктор! Иногда картина болезни и спектр возбудителей меняется, что требует приема другого препарата или же комбинации антибиотика с другими веществами. Помимо выбора самого препарата, лечение антибиотиками подразумевает и определение точной дозировки препарата, кратности его применения и длительности курса. Основной ошибкой многих пациентов становится прекращение терапии после того, как человеку стало лучше, пропали неприятные симптомы. При таком лечении антибиотиками высока вероятность рецидивов или формирования в организме особых, устойчивых к препаратам форм микробов. В дальнейшем, традиционно применяемые антибиотики могут уже не сработать, что приведет к осложнениям и более серьезному лечению.


Для назначения антибиотиков при различных заболеваниях существуют клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи. Однако помимо них доктор учитывает так же возраст, пол больного, состояние печени, почек и сопутствующую патологию. Так же обязательно интересуется, был ли опыт применения пациентом антибиотиков в прошлом, не было ли у него аллергической реакции. Если по какой то причине основной антибиотик для лечения имеющегося заболевания применить нельзя, то всегда есть альтернативные варианты, так называемые антибиотики резерва.Антибиотики для лечения неосложненных ОРВИ и гриппа не используют, в т.ч. если заболевание сопровождается в первые 10-14 дней болезни ринитом, конъюнктивитом, затемнением, синусов, ларингитом, крупом, бронхитом, бронхообструктивным синдромом.


Антибактериальная терапия не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствуют ее развитию из-за подавления нормальной флоры, «сдерживающей агрессию» стафилококков и кишечной флоры. Антибиотики могут быть показаны при ОРВИ и гриппе детям с хронической патологией легких, иммунодефицитами, у которых есть риск обострения бактериального процесса; выбор антибиотика у них обычно предопределен заранее по характеру флоры.