ПЕРВИЧНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У ДЕТЕЙ
Первичная артериальная гипертензия помолодела и теперь не является редкостью у детей и подростков. Детская гипертония – проблема, за которой каждый родитель обязан пристально следить.
Говоря своими словами, гипертония - это состояние, при котором кровяное давление превышает норму.
Но сначала нам необходимо понять, при каких показателях можно говорить о том, что у ребёнка начала развиваться артериальная гипертензия:
- в первые 2 года жизни ребенка о повышенном давлении можно говорить, если показатели от 112 мм рт.ст.;
- от 3 - 5 лет давление высокое, если уровень начал превышать 116 мм рт.ст.;
- от 6 до 9 лет о гипертензии можно начать говорить при значении от 122 мм рт.ст.;
- в 10-12 лет высокими цифрами считаются показатели от 126 мм рт.ст.;
- в 13-15 лет стоит волноваться при показателях от 135 мм рт.ст.;
- 16-18 лет опасно, если регистрируются показатели в 142 мм рт.ст. и выше.
При несильном повышении давления ребёнок может чувствовать себя хорошо, но может становиться заметно, что ребенок быстро утомляется и раздражается. Именно на это родители часто не обращают внимания, и по этой причине гипертония остаётся незамеченной. Если же давление повышается сильно, ребенок будет чувствовать себя плохо, а его основными жалобами становятся:
- головная боль;
- головокружение;
- боли в области сердца;
- сердцебиение;
- ухудшение памяти.

Причины возникновения гипертонии у детей и подростков

Степень заболевания определяет врач кардиолог, он посоветует родителям, что они могут предпринять при высоком артериальном давлении ребенка. Причина повышенного кровяного давления (гипертонии) у детей и подростков редко бывает связана с заболеваниями внутренних органов. Однако заболевания почек или сердца действительно могут привести к повышенному артериальному давлению. В этом случае речь идет о вторичной гипертонии. У детей и подростков обычно возникает первичная (эссенциальная) гипертония, составляющая 85-95% случаев. Первичная гипертония не имеет причины и не связана с паталогиями. Избыточный вес, повышенное содержание липидов в крови, нарушение сахарного обмена (диабет) могут стать причиной возникновения повышенного давления у детей и подростков. С недавних пор однако стало известно, что вещества, применяемые при лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), например, такие как метилфенидат (риталин) или атомексетин (страттера) вызывают у 90 процентов пациентов побочные явления в форме повышенного давления.


Что Вы можете предпринять при гипертонии у детей и подростков

Избыточный вес, повышенное содержание липидов в крови, диабет являются основными причинами, провоцирующими появление повышенного давления (гипертонии) у детей и подростков, поэтому врачи кардиологи настоятельно рекомендуют следить за весом ребенка, придерживаться здорового питания и регулярно заниматься физическими нагрузками с детьми и подростками. Следующие профилактические меры помогут предотвратить появления гипертонии у детей:

·         обезжиренная диета

·         пища с низким содержанием соли

·         катание на велосипеде

·         ходьба

·         плавание

·         бег трусцой

Ежедневные занятия физкультурой, в течение 30 минут, снижают артериальное давление детей и подростков на 4-9 мм рт. ст. Рекомендуется регулярно измерять кровяное давление ребенка и вести ежедневные записи, фиксируя полученные результаты.

Помощь специалистов

В зависимости от симптоматики помимо консультации Вашего лечащего врача может последовать подробная диагностика у различных специалистов. К ним относятся:

·         кардиолог

·         интернист

·         нефролог

·         ангиолог

·         педиатр