Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс инфекционной природы, который поражает расположенные в ротовой полости небные миндалины. У детей данная патология встречается после достижения 2 лет.

        Тонзиллит характеризуется тяжелым течением, сильной болью в горле, высокой температурой, необходимостью приема антибиотиков. Он может быть в острой или хронической форме. Острая форма тонзиллита, вызванная бактериальным возбудителем известна еще как ангина. Небные миндалины (или гланды) являются первым защитным барьером, с которым сталкиваются проникающие в организм воздушно-капельным путем патогенные возбудители. Основная их функция заключается в препятствовании дальнейшему продвижению инфекционных агентов и формировании местного иммунитета. Каждая миндалина имеет пористую структуру с глубокими щелями (около 10-15 штук), которые называются лакунами.

         Иногда при контакте с инфекцией миндалины не справляются с атакой и поражаются патогенными бактериями , паразитами или вирусами. В этом случае они увеличиваются в размерах, воспаляются, отекают, теряют защитную функцию, что вызывает тонзиллит.

Способствовать развитию тонзиллита у детей могут:

вирусные инфекции (аденовирус, риновирус, энтеровирусы, вирусы гриппа, парагриппа, герпеса);

нарушения носового дыхания;

аденоидит;

воспалительные процессы в полости рта (кариес, пародонтит, стоматит);

переохлаждение;

стрессы;

несбалансированное питание;

гиповитаминоз;

патологии носоглотки (синусит, спаечные процессы);

Острый и обострения хронического тонзиллита у ребенка характеризуются следующими симптомами:

озноб, лихорадка, высокая температура тела (38-40°С);

сухость, щекотание, покалывание и боль в горле различной интенсивности, усиливающаяся при глотании и зевании;

головная боль;

увеличение, отек и покраснение миндалин, возможно образование на их поверхности гнойников или гнойного налета;

неприятный запах изо рта;

охриплость голоса, даже временная потеря;

общая слабость, вялость, сонливость;

отсутствие аппетита;

раздражительность, капризность, нарушения сна;

сухой кашель;

увеличение подчелюстных лимфоузлов.

image023.jpg

При острой форме воспаления миндалин у детей отмечаются симптомы интоксикации организма, тошнота, рвота, боли в животе, судороги, нарушения пищеварения.

          Вне обострения при хроническом тонзиллите симптомы у ребенка выражены слабо. Беспокоят периодические умеренные боли или дискомфорт в горле, неприятный запах изо рта, субфебрильная температура, повышенная утомляемость, сонливость, сухой кашель

         При подозрении на тонзиллит для подтверждения диагноза и установления типа заболевания следует обратиться к педиатру или отоларингологу. При тяжелом состоянии ребенка врача вызывают на дом. Самодиагностика и самостоятельное назначение лечения недопустимы.

        

           Лечение тонзиллита у детей требует особого внимания с целью предупреждения развития серьезных осложнений. Организм ребенка гораздо тяжелее переносит это заболевание, чем взрослые. Очень часто присутствуют симптомы общей интоксикации, высокая температура трудно поддается сбиванию традиционными жаропонижающими средствами. Нередко лечение проводят в условиях стационара.

            Во время болезни рекомендуется соблюдать постельный режим, придерживаться щадящей диеты, исключить продукты, раздражающие слизистую горла. Важным элементом лечения тонзиллита является обильное теплое питье (кипяченая вода, компоты, чаи), оно помогает предупредить обезвоживание организма на фоне гипертермии, что особо актуально для маленьких детей. Также необходимо обеспечить частое проветривание и влажную уборку в комнате, где находится больной.


Эффективная и своевременная терапия острого тонзиллита позволяет полностью восстановить защитные функции пораженных миндалин. Выбор препаратов и дозировки определяет врач с учетом их безопасности, удобства применения, тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента. Терапевтический курс включает следующие группы препаратов:

антибиотики;

иммуномодуляторы и противовирусные средства;

антисептические и обезболивающие местные средства (спреи, леденцы и таблетки для рассасывания, растворы для полосканий и ингаляций);

пробиотики;

жаропонижающие средства.

            Тонзиллит у детей необходимо своевременно и адекватно лечить, не допуская перехода воспалительного процесса в хроническую форму, чреватой развитием представляющих опасность для здоровья осложнений.