Как подготовить ребенка к детскому загородному лагерю

Вот и наступили долгожданные летние каникулы у школьников. Обычно в этот период родители начинают задаваться вопросом: чем занять детей? Большинство мам и пап планируют отдых ребенка в загородных лагерях. А если это первый подобный опыт их чада, возникают сомнения: выдержит ли он испытание разлукой? Сможет ли найти общий язык со сверстниками, не обидят ли его старшие? Не будет ли скучать по родителям? А, может быть, станет плохо себя вести? Тысячи мыслей беспокоят родителей перед тем, как они наконец-то становятся готовыми отправить ребенка на летний отдых.

Многие дети волнуются, расставаясь со своими родителями, это правда. И чем меньше ребенок, тем тяжелее дается ему разлука. Если при этом у него отсутствует опыт отдельного от родителей отдыха, поездка в летний лагерь может оказаться серьезным испытанием.

Взрослые, которые слишком беспокоятся за ребенка, рискуют заразить своей тревогой и его самого. Маленькие дети склонны подражать родителям и перенимать их волнения. А с таким эмоциональным багажом ребенок вряд ли почувствует себя комфортно, даже если попадет в тепличные условия.

Расставаться всегда нелегко. Но особенно тяжело детям, которых отправляют в лагерь, санаторий или в деревню к бабушке против их воли – тогда ребенок чувствует себя преданным и ненужным. Бывает и так, что поездка на все время каникул воспринимается как своеобразное наказание. Так происходит, если родные на протяжении года пытаются повлиять на поведение ребенка: пугают его тем, что отправят в лагерь, где его научат, как себя нужно вести и как быть самостоятельным. Даже если взрослые произносят это в сердцах, они сеют в душе ребенка страхи, связанные с поездкой в лагерь.

Какие факторы говорят о том, что ребенок готов к первой поездке в лагерь

Ребенок может быть готовым к непродолжительной разлуке с родителями примерно с 5-6 лет. Оптимальным возрастом, когда его можно отправить в летний лагерь, психологи считают 8-9 лет, хотя для многих и это рано. Поэтому, прежде чем строить планы лето, внимательно присмотритесь к ребенку и оцените его готовность к поездке.

1.      У ребенка должно быть личное желание поехать. Если он категорически отказывается от предложения отдохнуть пару недель за городом, тогда, вероятно, не готов расстаться со своими родителями или испытывает какие-то страхи, связанные с разлукой и пребыванием в детском лагере.

2.      Ребенок общительный, легко вступает в контакт со сверстниками и взрослыми.

3.      Ребенок обладает навыками самообслуживания, самостоятелен в бытовых вопросах. Даже если маленькому путешественнику 6-7 лет, он должен уметь самостоятельно переодеваться, умываться, пользоваться столовыми приборами, застилать постель и следить за своей внешностью.

4.      Решения, касающиеся лагеря (куда ехать, какие вещи с собой брать), принимаются совместно с ребенком, учитывая его степень зрелости и требования лагеря. Если ребенок чувствует свою вовлеченность, шансы на получение им позитивного опыта в лагере увеличиваются.

Выбор лагеря

Лагерь лучше всего выбирать вместе с ребенком. Если вы можете предложить сыну или дочке право выбора, ознакомьте его с разными местами отдыха, условиями жизни, программами. Покажите сайты и фотографии разных лагерей, а если кто-то из знакомых детей уже отдыхал в этих местах, – расскажите об их опыте.

«В этом лагере ты будешь жить в лесу, в палатке, жечь костры и готовить еду в котле, кататься на лошадях и носить воду из ручья. А в этом – жить в комнате на четыре человека и кушать в столовой, учиться создавать мультики на компьютере, делать роботов из Лего и играть с другими детьми на площадке». – «Фу, мама, в лесу всегда комары! А если я захочу ночью в туалет?? Я хочу делать роботов и собирать ролики, меня же научат монтировать озвучку?» В ходе таких диалогов вам удастся выяснить, чего именно хочется ребенку.

Не стоит уговаривать ехать в конкретный лагерь, каким бы чудесным он ни был. Лучше постарайтесь заинтересовать свое чадо, покажите преимущества лагеря, расскажите позитивные истории, которые вам известны. Если ребенок не захочет ехать туда сейчас, возможно, захочет через смену или на следующий год. Но «посеять семена» можно заранее.

Когда ребенок наотрез отказывается от лагерного отдыха, постарайтесь аккуратно его расспросить, чего он опасается, как представляет себе это путешествие. Родителям стоит задуматься о причинах отказа.

Расставания и встречи

В последние дни перед лагерем постарайтесь больше внимания направить на ребенка, создать для него особенно теплую атмосферу, заняться приятными совместными делами, вместе смотреть кино, гулять и разговаривать, есть вкусности, разрешить себе много телесного контакта, чтобы напитать ребенка впрок.

Когда вы привезете сына или дочку в лагерь или будете прощаться на вокзале, помните о том, что рядом с вашим ребенком теперь другие дети, с которыми ему предстоит провести смену, и они тоже наблюдают за всем происходящим. Не стоит устраивать ребенку слезное прощание всей семьей и долгие обнимания у всех на виду. Расставайтесь на радостной, уверенной ноте. Когда вы будете приезжать с визитами, рекомендации все те же самые: радостный и теплый контакт, поддержка ребенка.

А вот когда чадо вернется домой после смены, обязательно отпразднуйте это. Устройте ужин, слушайте его рассказы о лагере, восхищайтесь, сочувствуйте, соглашайтесь, высказывайте мнение, смотрите фотографии и говорите, какой он у вас крутышка или она – классная девочка!