Панькив Александра Николаевна
Врач педиатр Городской поликлиники № 4 г. Казани стаж 5 лет 45 ответов
Малоежки: как правильно накормить ребенка

Многим родителям во время очередного приема пищи знакома фраза из уст ребенка: «Не хочу, не буду!» Проблема детей-малоежек сейчас заботит большое количество семей. Какие подходы к решению этой проблемы существуют? Давайте разбираться.

Шаг 1. Определитесь, действительно ли ваш ребенок является малоежкой.

Убедитесь, хорошо ли малыш прибавляет в росте и весе. Именно эти цифры считаются определяющими в диагностике недостатка тех или иных элементов питания.

Дети, которые испытывают дефицит питания, как правило, вялые, слабые, с бледной и тусклой кожей, их вес существенно ниже нормы, возможны обмороки. Такое состояние – повод для консультации педиатра!

На практике большинство детей не имеют вышеперечисленных признаков, а значит диагноз «ребенок недоедает» не имеет клинической силы. Важно понимать, что некоторым деткам нужного намного меньше еды, чем сверстникам. Как правило, такие малыши более усидчивые, предпочитают спокойные игры, а значит и тратят меньше энергии. Если вы узнали своего ребенка, смело уменьшайте рацион на 20% от предлагаемого ранее объема.

Следующая группа деток: любители сладких перекусов. Печенье с молоком и стакан сока кажутся весьма безобидными вещами для нас, взрослых. Однако они достаточно высококалорийные, и для обычного супа с кашей места совсем не остается. Исключив вредные перекусы, которые дают обманчивое чувство сытости, вы удивитесь проснувшемуся аппетиту вашего чада.

Шаг 2. Проанализируйте, не связано ли снижение аппетита со следующими состояниями:

  • Скачок в развитии. Для формирования очередного навыка потребуется много энергии, а прием пищи – процесс энергозатратный.

  • Недостаток сна. В 2-3 года ребенок посещает дошкольные учреждения, развивающие кружки. Он быстрее устает и порой не успевает восстанавливаться во время сна, что несомненно сказывается на приемах пищи (например, в виде отказа от завтрака).

  • Стресс. Здесь может сказаться выход мамы на работу, длительные командировки отца, рождение младшего ребенка.

  • Болезнь. Снижение аппетита во время заболевания абсолютно нормально, поскольку таким образом организм мобилизует свои силы для борьбы с инфекцией.

Как отрегулировать режим малоежки и простимулировать его аппетит

1.   Никогда не кормите малыша насильно

Это чревато формированием полного отвращения к еде. Будьте внимательны к индивидуальным потребностям! Если ребенок мотает головой и отворачивается, не нужно засовывать ему ложку в рот. Ничего страшного, если он не съест свою «норму», гораздо хуже восстанавливать испорченный аппетит.

2.   Меньше акцентируйте внимание на еде

Так ребенок охотнее согласится поесть. Не забывайте, что дети великие манипуляторы и прекрасно понимают, что родители способны пойти на многое, лишь бы дитя съело очередную ложку нелюбимой каши.

3.   Кормите ребенка по режиму

Организм будет заранее готовиться к процессам пищеварения, и аппетит будет просыпаться в необходимый срок.

4.   Начните перемены с себя

Ребенок не захочет есть брокколи, если мама с папой обедают сосисками. Если мы, взрослые, ужинаем перед телевизором, то и дети захотят есть под мультик или с планшетом.

Не делайте из вредностей «запретный плод»! Пусть они будут разрешены, но либо вне дома (например, сосиски – в походе, на пикнике) либо как некий ритуал (приходит в гости папин брат и приносит лимонад). Важно не связывать эти продукты с поведением ребенка, достижениями, выполнением родительских установок.

5.   Советуйтесь с ребенком, в каком виде он хочет съесть тот или иной полезный продукт

Чаще спрашивайте его: творог или сырники? Запеченные овощи или суп? Молочную рисовую кашу или рассыпчатый рис и йогурт? На первый взгляд, это кажется «потаканием», но это учет интересов члена семьи.

6.   Готовьте вместе с ребенком

Приготовленная им самим еда покажется вкуснее.

7.   Отправьтесь вместе с малышом в магазин, пусть он сам выберет себе посуду

Сейчас появилось множество детских наборов с героями мультфильмов, симпатичными зверюшками и прочими веселыми картинками. Процесс приема пищи должен доставлять ребенку удовольствие.

8.   Больше физической активности

Современный дошкольник гуляет максимум пару часов в детском саду, а остальное время проводит за спокойными занятиями. Школьники также предпочитают активным играм сидение за компьютером и вообще забывают, что такое движение. Замените воскресный поход в кафе прогулкой на велосипеде или поездкой на природу. Вы удивитесь, как ваш ребенок съест все, что вы ему предложите.

9.   Уделяйте достаточно времени на прием пищи

У ребенка и родителей должно быть достаточно времени на еду без гонки и стресса. С возрастом отношения с едой у детей усложняются – научится ли он потом медленно есть, если в детстве постоянно ел в спешке?

10.   Не подкупайте ребенка едой

Такое поощрение отражается в более взрослом возрасте: при стрессе ребенок будет награждать себя едой. Нужно искать альтернативные виды наград: интересные занятия, совместная активность, родительское время, что в современных реалиях намного ценнее конфет.

11.   К году рацион ребенка должен максимально совпадать с рационом всей семьи

Иногда это лишний повод пересмотреть то, что едим мы сами.

12.   Рацион должен включать примерно 5 приемов пищи в день

Как минимум 3 из них должны быть основными, включающими в себя разнообразные пищевые группы: молочную, овощную, фруктовую, зерновую, мясную, рыбную (не забывайте про полезные жиры). 

Сигналы нехватки тех или иных блюд в рационе ребенка

  • Кусочничество/тяга к сладкому – недостаточное количество сложных углеводов в рационе (крупы/зерновые/макароны). Употреблять 2-3 порции в день (1 порция = кулачок ребенка)

  • Усталость во время физической нагрузки – мясо/рыба/птица/бобовые – 2 порции в день.

  • Проблемы с ЖКТ, плохая усвояемость продуктов, частые простудные заболевания – нехватка овощей и фруктов.