Вас консультирует
Афлятумова Гульфия Нагимовна
оффлайн
Стаж работы 20 лет
Актуальные
Здравствуйте! В 1 месяц сделали ЭКГ, обнаружился синдром wpw тип б, диагональная хорда левого желудочка. Назначили контроль за чсс и наблюдение.  Лечение не требуется. Приступов не было, синеватость не наблюдается,обычный ребенок. Сейчас нам 7 месяцев невролог назначил парафин в виде сапожек, массаж корректирующий, тк встаёт на носочки. Подскажите при данном синдроме можно применять парафин?
Ответ еще не сформирован
16.10.2018 15:19
Здравствуйте! В 1 месяц сделали ЭКГ, обнаружился синдром wpw тип б, диагональная хорда левого желудочка. Назначили контроль за чсс и наблюдение.  Лечение не требуется. Приступов не было, синеватость не наблюдается,обычный ребенок. Сейчас нам 7 месяцев невролог назначил парафин в виде сапожек, массаж корректирующий, тк встаёт на носочки. Подскажите при данном синдроме можно применять парафин?
Ответ еще не сформирован
16.10.2018 15:15
Добрый день. Периодически появляется неприятные ощущения в области сердца, иногда при вдохе проходят, иногда сохраняются. ЭКГ раз в год не говорит ни о каких отклонениях, я принимаю диуретики от гипертонии, но терапевт не назначает никаких препаратов калия, ссылаясь на то что Арифон не выводит калий. Как быть?
Показать ответ врача
15.08.2018 15:41
Добрый день, Кира! Уточните пожалуйста свой возраст, сколько лет вы страдаете гипертонической болезнью, целевые значения артериального давления и какие еще препараты Вы принимаете. Целесообразно провести эхокардиоскопию (УЗИ сердца), Холтеровский мониторинг ЭКГ. На фоне приема арифона возможно развитие гипокалиемии, поэтому имеет смысл определение уровня калия в плазме крови с последующей коррекцией при низком его содержании. С результатами обследования необходима консультация кардиолога.
Здравствуйте. В 2 месяца делали эхо сердца. Диагноз: открытое овальное окно 4 мм и дополнительная верхняя левая полая вена. Насколько это опасно? Какое лечение требуется? Еще у ребенка свищ в носу, предстоит операция. Можно ли её делать с таким диагнозом? Спасибо.
Показать ответ врача
09.06.2018 07:45
Добрый день! необходимо провести повторно ЭХО-КС, ЭКГ   ( если срок давности предыдущего ЭХО-КС и ЭКГ  более 6 мес) Если в динамике размеры ООО не нарастают опасности нет. Перед проведением оперативного лечения все же необходима очная консультация кардиолога.
Грудничку 5 месяцев поставили диагноз некомпакная миокарда левого желудочка насколько это опасно и как вылечить ребёнка . заранее спасибо за ответ.

Показать ответ врача
13.05.2018 14:33
Добрый день! Необходима консультация кардиолога.
Вопрос по юра как дополнение к вашему ответу. Во первых большое спасибо за ответ. Мы тут в глубинках очень нуждаемся в ваших консультациях. На метаджекте ребенок 2 года. Были сбои в получении метаджекта. Нет его у нас пока в аптеках, регионально тоже перестали давать.Поэтому пропустили. Когда ребёнок заболел в первый раз тоже были жалобы на боли возле пупка, потеря аппетита, опухла слегка коленка. ААпотом поднималась температура и рвота. Симптомы схожи. Воспаление кишечника может быть при этих симптомах? Лечение более щадящее может быть в этом случае, чем метатриксат? Какие доп. Анализы нам можно еще сдать. Колоноскопия не показывала 2 года назад ничего.
Ответ еще не сформирован
03.03.2018 00:12
Здравствуйте нам 3 месяца хотели сделать обрезание в 4 месяца у ребенка диагноз .Дефект межжелудочковой перегородки,мышечный.НКо можно ли сделать?
Показать ответ врача
01.03.2018 19:34
Здравствуйте!
ДМЖП мышечный не является противопоказанием для оперативного лечения при отсутствии признаков сердечной недостаточности (НК 0).
Для разрешения применения наркоза-необходимо сделать ЭКГ .
Соблюдайте профилактику бактериального эндокардита( при повышении температуры более 38* более 3 дней, а так же при оперативном лечении- прием антибиотиков).
Здравствуйте, Гульфия Нагимовна! Будьте добры, дайте консультацию. Сыну в 6 мес прошли ЭКГ. Заключение: синусовый ритм. Отклонение Эос влево. Блокада правой ножки п.Гиса. В полтора года прошли УЗИ. Данные следующие:
1. Лев желуд: конечный систолич размер 1.1; конечн диастолич размер 3,2; фракция выброса 58; толщина миокарда: перегородки 0,35; толщина задней стенки 0,45.
2. Диаметр прав желуд в диастолу 1,3
3. Размер лев предсердия 1,4
4. Диаметр аорты 1,4
5. Расхождение аортального клапана 1,0 см
6. Полости сердца не расширены. Клапанный аппарат не изменён. Нарушение сегментарной сократимости не выявлено.
Заключение: повышенная трабекулярность левого желудочка.
Через два мес ЭКГ прошли, чсс 117 уд/мин. Затруднено проведение по прав ножке п.Гиса. Неполная блокада левой передней ветви п.Гиса.
Скажите пожалуйста, что это за отклонения? Нужно ли принять какие либо меры? В целом ребёнок активный, развит по возрасту, быстрого переутомления не замечалось, всегда активен, в занятиях сосредоточен. Сейчас сыну 2года 4 мес. Благодарю за ответ!
Показать ответ врача
01.03.2018 14:54
Здравствуйте, Марина!
Изменения на ЭКГ в виде нарушения  внутрижелудочковой проводимости  по правой   ножке пучка Гиса ,чаще всего, носят функциональный характер. Блокада левой ножки пучка Гиса  так же как и отклонение ЭОС влево  нехарактерны для детей раннего возраста . Прежде всего,это результат  гипоксиии  во время внутриутробного развития плода (токсикозы, гестозы , вирусная инфекция  во время беременности, наследственный фактор и т.д.). Подобные нарушения так же бывают и при врожденных пороках сердца(ВПС), поэтому требуется проведение ЭХОКС (УЗИ сердца) для уточнения диагноза. Если диагноз ВПС исключен- подобные нарушения не требуют лечения. Необходимо  проведение ЭКГ в декретированные сроки развития ребенка ( 3 года, 6 лет , 14 лет , 16-17 лет).
Посмотрев ваши результаты, есть некоторые вопросы.
1. УЗИ сердца-  данных за ВПС нет, все параметры в норме, но для ребенка этого возраста несколько снижена сократительная  функция миокарда (58%)- возможно УЗИ проводил не педиатр . В любом случае, я бы рекомендовала повторить это исследование у детского врача УЗИ .
2.  По результатам ЭКГ №1  есть отклонение ЭОС влево и Блокада правой ножки пучка Гиса , по  ЭКГ №2- уже неполная  блокада передней ветви левой ножки п.Гиса .  Есть некоторые сомнения в правильности интерпретации  результатов ЭКГ (возможно отклонение ЭОС влево расценено как блокада  передней ветви левой ножки п.Гиса)
В вашем случае рекомендую все же повторить ЭКГ и УЗИ сердца в детской клинике. В  специальных мерах профилактики и лечении ребенок не нуждается.
Добрый день. Ребёнку 6 лет. 2 года назад заболел юра. Принимаем метаджект. Пропустили укол 3 раза. Началась рвота, сильная интоксикация. Жалобы на боли в животе. Потом на 2 день поднялась температура. До 38. Может это быть проявлением нашей болезни? Соэ в этот период 24. Срб 14. На простуду тоже не похоже. На ножки не жаловалась.
Показать ответ врача
01.03.2018 13:41
Здравствуйте!
Течение заболевания  ЮРА может носить прогрессирующий характер или  стабилизироваться и  войти в ремиссию на фоне проводимой базисной терапии (Методжект).
С какого времени вы получаете эту терапию?  В связи с чем вы пропустили 3 укола? Ребенок заболел ОРВИ? или подобная реакция возникает на фоне приема препарата ?- не совсем понятно.
По моему мнению
1.- возможно начало ОРВИ( ротовирусная инфекция)
2.- если не было суставного синдрома, высыпаний -  то это сомнительно в плане обострения заболевания, хотя существуют системные варианты течения болезни, что не исключает такое начало
3. - Метотрексат обладает гепато и нефротоксичностью, т.е. вызывает нарушение функции почек и печени , поэтому  и рвота и боли в животе  могут  быть проявлением лекарственного  гепатита.
При всех возможных вариантах -  показатели крови  могут быть такими, как у вас.
Достоверно определить характер нарушений может врач при осмотре ребенка и проведении дополнительных обследований.
Добрый день. Ребёнку 6 лет. 2 года назад заболел юра. Принимаем метаджект. Пропустили укол 3 раза. Началась рвота, сильная интоксикация. Жалобы на боли в животе. Потом на 2 день поднялась температура. До 38. Может это быть проявлением нашей болезни? Соэ в этот период 24. Срб 14. На простуду тоже не похоже. На ножки не жаловалась.
Показать ответ врача
01.03.2018 13:41
Здравствуйте!
Течение заболевания  ЮРА может носить прогрессирующий характер или  стабилизироваться и  войти в ремиссию на фоне проводимой базисной терапии (Методжект).
С какого времени вы получаете эту терапию?  В связи с чем вы пропустили 3 укола? Ребенок заболел ОРВИ? или подобная реакция возникает на фоне приема препарата ?- не совсем понятно.
По моему мнению
1.- возможно начало ОРВИ( ротовирусная инфекция)
2.- если не было суставного синдрома, высыпаний -  то это сомнительно в плане обострения заболевания, хотя существуют системные варианты течения болезни, что не исключает такое начало
3. - Метотрексат обладает гепато и нефротоксичностью, т.е. вызывает нарушение функции почек и печени , поэтому  и рвота и боли в животе  могут  быть проявлением лекарственного  гепатита.
При всех возможных вариантах -  показатели крови  могут быть такими, как у вас.
Достоверно определить характер нарушений может врач при осмотре ребенка и проведении дополнительных обследований.
Здравствуйте! Сыну 5 месяцев. С рождения стоит диагноз: Два ДМПП вторичных. "Ложные" хорды левого желудочка. Как лечить? Наши действия? Можно ли физические нагрузки? Не жаркую баню?
Показать ответ врача
28.02.2018 15:03
Здравствуйте!
  Дефект межпредсердной перегородки при рождении есть у большинства детей,  в процессе роста ребенка, примерно к 1 году  закрывается. Это физиологический процесс.
В плане лечения и физических нагрузок- все зависит от размеров ДМПП, есть ли перегрузка сердца, увеличение камер сердца?  Необходим контроль УЗИ сердца в 6 мес.
Посещение бани детей раннего возраста ( до 3 лет) нежелательно.
Здравствуйте. У нас от рождения дмпп вторичный. В 9 месяцев УЗИ показало 9 мм. В 13 месяцев 6 мм. Сейчас нам 15 месяцев. Сдали биохимический анализ крови. Повышен аст. Есть ли связь?
Показать ответ врача
31.01.2018 12:28
Здравствуйте!
АЛТ и АСТ ферменты печени - повышенные показатели  в крови данных маркеров   могут  говорить о патологии печени, поджелудочной железы, сердца, поперечно-полосатой  мускулатуры. При инфаркте  миокарда  концентрация АСТ увеличивается в несколько раз, а АЛТ — немного.
Повышенные концентрации АСТ могут быть при различных патологических состояниях
1- на фоне миокардита( воспаление мышцы сердца)
2-как следствие нарушения  функции печени после  перенесенной желтухи в периоде новорожденности
2- на фоне приема лекарств( например антибиотиков)
3 - на фоне ОРВИ и т д
Связи с ДМПП нет.
Добрый вечер! Ребенку 6 месяцев у него почти постоянно холодные ножки и  ручки, скажите пожалуйста с чем это может быть связано? Спасибо за ответ!
Показать ответ врача
12.12.2017 18:29
Добрый вечер!   Как чувствует при этом себя ребенок ? Если самочувствие ребенка не страдает, он активный, подвижный, веселый, с хорошим аппетитом, хорошо развивается,  при этом  окраска кожи нормальная  - вероятно это  особенность  организма. Сам  по себе этот симптом на фоне общего здоровья ни о чем не говорит , а значит не является патологией.
При незрелости нервной системы , проблемах  неврологического статуса   в периоде новорожденности  вегетативная нервная система может давать сбои – и тогда у младенца будут наблюдаться неадекватные реакции на изменение внешней температуры, проявляющееся зябкостью конечностей.
При  нарушениях в  общем самочувствии ребенка-  необходимо  проконсультироваться  у кардиолога, невролога и эндокринолога.
Добрый вечер, задавала вопрос про wpw, хотела ещё уточнить, показано  ли нам рча? И в каком возрасте лучше сделать операцию, чтобы избежать меньшие последствия? Можно ли нам мыть ребёнка в бане? И есть ли все- таки вероятность, что аномальные проводящие пути закроются?
Показать ответ врача
12.12.2017 18:12
Добрый вечер! Оперативное лечение - РЧА -  проводится  в более старшем возрасте , при сохранении  частых приступов  тахикардии.  
Прежде чем решить вопрос  об оперативном лечении, необходимо провести дополнительное обследование  с целью  определения места локализации источника  тахикардии  - чрезпищеводное  электрофизиологическое исследование (ЧП ЭФИ) .
Мыть ребенка в бане можно, но не в горячей и не первыми( нельзя парить и перегревать ).
  Есть вероятность рассасывания   аномальных проводящих  путей с возрастом.
Добрый вечер
Я задавала вопрос об аневризме
Ваш ответ: Аневризма межпредсердной перегородки  является одной из малых аномалий развития сердца.
При аневризме межпредсердной перегородки наблюдается выбухание стенки в сторону правого или левого предсердия в месте, расположенном на уровне овального окна. Обнаруживается с помощью УЗИ сердца .В большинстве случаев, аневризма межпредсердной перегородки не требует оперативного лечения .
У нас как раз она.

Можно ли при таком диагнозе массаж и баню? Электрофорез и парафин?
Анализ сдавали биохимию - повышен АСТ
Показать ответ врача
12.12.2017 17:37
Добрый вечер!
При аневризме  МПП противопоказаний для  выше названных процедур нет, при нормальной электрокардиограмме.  Проведите ЭКГ по месту жительства.
Повышение  АСТ - требует консультации гастроэнтеролога и повторение анализа всех печеночных проб в динамике.
Здравствуйте,сыну 10  лет, периодически жалуется на боль в сердце. С детства синдром малого развития сердца.
Показать ответ врача
12.12.2017 11:38
Здравствуйте!   Возможно  у вашего ребенка  диагноз - малые аномалии  развития сердца (МАРС)? Сюда относятся  наличие  Ложных хорд   в полости левого желудочка, Открытое овальное окно  и т.д
Проводилось ли ЭХОКС(УЗИ сердца) для уточнения шумов в сердце?
Жалобы на боли  в области сердца у детей подросткового возраста  могут быть связаны  с разными
причинами  и не всегда это связано с заболеванием сердца. Для уточнения  - необходимо проконсультироваться  у кардиолога  и  провести ЭКГ, ЭХОКС, измерить артериальное давление , пульс.
Здравствуйте! Ребенку 5 месяцев,сделали узи сердца,в заключение :"ложные "хорды левого желудочка.Нужно ли вставать на учет к кардиологу,насколько это опасно и какие последствия. И какие ограничения физической нагрузки?Ранее при рождении были 2 дмпп вторичные 9 мм,гипертрофия лж,пж.нтк -1-2 степени.легочная гиперволемия.незначительная дистанция правых отделов сердца.ложные хорды левого  желудочка.-все диагнозы которые были при рождении сняты,кроме ложных хорд. Спасибо!

Показать ответ врача
12.12.2017 11:17
Здравствуйте! Ложная хорда левого желудочка   - это  малая аномалия  развития  сердца,представляет собой  соединительно- мышечную тканевую структуру .  Это  не относится к врожденным порокам сердца, поэтому  диспансерному учету такие дети не подлежат. Лечение не требуется. Необходим контроль ЭКГ в 1 год, в 3 года и в 6 лет
У ребенка ВПС ДМПП КСЛА ориентированный,сейчас ХСН 1 ФК2 недостаточность клапана легочной артерии 2 степени можно ли нам делать электростимуляции мышц ног
Показать ответ врача
12.12.2017 09:28
Для ответа на данный вопрос  недостаточно информации.
1-возраст
2- КСЛА какой степени, ДМПП каких размеров
3-планируется ли оперативное лечение  в отделении кардиохирургии( или проводилось)?
4- какие препараты получает  в настоящий момент
5-  С каким диагнозом наблюдается у невролога ?
6-  Результаты последней  ЭКГ
Добрый день, у моего ребенка врождённый wpw синдром плюс параксизмальная тахикардия, до года приступы были очень часто, пили противоаритмические препараты, сейчас ребёнку почти два года, последний приступ был почти год назад, препараты отменены полгода назад. Какая вероятность, возникновения приступов? И может ли данное заболевание пройти само собой? УЗИ и ЭКГ в норме было всегда! И можно ли нам ставить прививки, стоит только бцж- м, поставили в год.спасибо Вам!
Показать ответ врача
11.12.2017 12:36
Здравствуйте! Диагноз  WPW синдром  -  синдром предвозбуждения желудочков ,обусловленный  наличием  дополнительных аномальных проводящих путей в сердце, соединяющим предсердия и желудочки.  В норме они существуют у всех эмбрионов на ранних стадиях развития, но постепенно они истончаются, сокращаются и полностью исчезают после 20-й недели развития. При нарушении формирования они сохраняются и составляют анатомическую основу синдрома WPW.  Заболевание может проявиться в любом возрасте.
В раннем возрасте данный диагноз может проявиться  как синдром дезадаптации сердечно-сосудистой  системы.   При своевременном лечении и наблюдении прогноз,как правило - благоприятный.  Тем не менее вероятность возникновения приступов сохраняется, поэтому требуется регулярное наблюдение кардиолога  с контролем ЭКГ, Холтер ЭКГ 1 раз в год .  Вопрос о вакцинации  решается иммунологической комиссией по месту жительства, одним из противопоказаний является  сердечная недостаточность.
Необходимо провести контрольное обследование у кардиолога  с проведением  -ЭКГ, ЭХОКС (УЗИ сердца), ХМ ЭКГ для исключения признаков сердечной недостаточности, аритмии.
Добрый вечер! Сыну 11 лет. Периодически говорит, что колит и давит сердце. Кардиограмму каждый год делаем. Куда обратиться?
Показать ответ врача
29.11.2017 21:09
Здравствуйте! По данным жалобам  необходимо обратиться к кардиологу по месту жительства.
Боли в  области  сердца  у подростков  не всегда связаны с заболеванием  сердца.
Для исключения органической патологии сердца необходимо  провести ЭКГ, ЭХОКС (УЗИ сердца), контроль  артериального давления и пульса.
Добрый вечер. Извините пожалуйста, почему то пропустили мой вопрос...
Показать ответ врача
29.11.2017 19:53
Добрый вечер! Ответила на все вопросы, может немного с опозданием, так как их было много.
Добрый вечер!!! Ребенку два месяца. Сделали эхокардиографию в заключение нам диагностировали следующее: два ДМПП вторичных, ложные ходы левого желудочка. Родились с внутриутробной пневманией. Какие прогнозы, как помочь ребенку?
Показать ответ врача
29.11.2017 17:51
Добрый вечер!  Необходимо диспансерное наблюдение кардиолога, пульмонолога  по месту жительства с  контролем ЭКГ,  ЭХОКС  в  3- 6  мес . Прогноз зависит от размеров дефектов, нет ли  перегрузок сердца. Необходимо избегать простудных заболеваний, перегреваний (баня, сауна).
Добрый вечер. У ребёнка 1,4 года ДМЖП 2,2. Невролог от гипертонуса ножек назначил парафин и озокерит в виде парафиновых сапожек. Не является ли наш диагноз ВПС противопоказанием к их применению? Кардиолог нас поставила просто на учёт и сказала наблюдать за динамикой. Существуют ли ещё какие либо назначения для более быстрого устрашения нашей проблемы ВПС?
Показать ответ врача
29.11.2017 17:22
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить, в какой части межжелудочковой перегородки есть дефект, есть ли недостаточность кровообращения , не ли увеличения камер сердца?
  Такой порок сердца как  ДМЖП  бывает как  в мышечной части   так и в мембранозной части межжелудочковой перегородки.
ДМЖП мышечный  считается наиболее благоприятным  из ВПС, который   с возрастом ребенка  может закрываться и ,как правило, не вызывает  нарушения гемодинамики. Требуется  контроль ЭКГ, ЭХОКС 1 раз в год . Повлиять на закрытие  ДМЖП невозможно, желательно избегать перегреваний(баня, сауна), простудных заболеваний. Профилактика бак.эндокардита( при повышении температуры более 38* более 3 дней- прием антибиотиков).Физиолечение на ножки не противопоказано .
В случае  мембранозного  ДМЖП  требуется  консультация кардиохирурга для  решение вопроса о сроках  оперативного лечения!
Здравствуйте! Сыну 17 лет на экг миграция водителя ритма ,не опасно ли это? Спасибо
Показать ответ врача
29.11.2017 14:55
Здравствуйте! Миграция водителя ритма на ЭКГ это часто влияние вегетативной нервной системы на
работу  сердца. Здесь имеет значение какая частота ритма, не вызывает ли данное нарушение урежение ритма, значимого  для  пациента. Требуются дополнительные обследования, прежде всего ЭХОКС( для исключения органических заболеваний сердца), Холтер ЭКГ ( суточный монитор ЭКГ- с целью исключения аритмии, вызванной миграцией водителя ритма, а так же наличие пауз ритма на протяжении суток.
Здравствуйте. Ребёнку три года, в семь месяцев была сделана пластика ДМЖП в условия ИК . сейчас у ребёнка сердечная недостаточность первой степени , брадикардия, отстование физ развития( маленький вес 10 кг) . Нам надо лечится если да то как , а то нам говорят что у нас все в норме. Сейчас мы ми чего не принимаем . Спасибо
Показать ответ врача
29.11.2017 13:34
Здравствуйте!
ДМЖП корррегированный  требут контроля ЭКГ 1 раз в 6 мес , ЭХОКС 1 раз в год.
При задержке физ.развития  требуется  консультация эндокринолога , гастроэнтеролога.
При наличии брадикардии нужно провести Холтер ЭКГ( для исключения синдрома слабости синусового узла)  и проконсультироваться  у кардиолога  для решении вопроса о назначении терапии.
Здравствуйте. Ребёнку три года, в семь месяцев была сделана пластика ДМЖП в условия ИК . сейчас у ребёнка сердечная недостаточность первой степени , брадикардия, отстование физ развития( маленький вес 10 кг) . Нам надо лечится если да то как , а то нам говорят что у нас все в норме. Сейчас мы ми чего не принимаем . Спасибо
Показать ответ врача
29.11.2017 13:34
Здравствуйте!
ДМЖП корррегированный  требут контроля ЭКГ 1 раз в 6 мес , ЭХОКС 1 раз в год.
При задержке физ.развития  требуется  консультация эндокринолога , гастроэнтеролога.
При наличии брадикардии нужно провести Холтер ЭКГ( для исключения синдрома слабости синусового узла)  и проконсультироваться  у кардиолога  для решении вопроса о назначении терапии.
Здравствуйте.  В 1 месяц прошли узи сердца, так как вокруг рта синего, руки и ноги были холодные. Нам написали заключение: ООО. Сократимость миокарда удовлетворительная. Камеры сердца не расширены.  Словами добавили что один клапан не закрыт. На сколько это опасно? Лечение невролог назначила пить " аспаркам" 1/4 таблетки 2 раза в день в течении 3ех недель. Мы пропили.  Правильно ли это?
Показать ответ врача
29.11.2017 12:48
Здравствуйте ! открытое овальное окно- это физиологическое состояние ребенка данного возраста и не требует лечения . Необходим контроль   ЭХОКС(УЗИ сердца) в 1 год.
Проводилась ли ЭКГ ? Если нет - необходимо провести ЭКГ  с последующей консультацией кардиолога. Аспаркам назначается в случае  нарушения ритма сердца.
Здравствуйте!в 2011 году была операция коартация аорты!какие нам пропить витамины?капризная, беспокойная.
Показать ответ врача
29.11.2017 12:13
Здравствуйте !   Необходимо  диспансерное наблюдение  кардиолога 2 раза в год. Если по результатам  ЭХОКС , ЭКГ нет ухудшений,   при контроле артериальное давление  не превышает норму- нет необходимости  в  приеме  препаратов.   Данные жалобы требуют консультации невропатолога.  
Здравствуйте, нам в 1,5 месяца сделали операцию было дмжп сейчас все вроде все нормально ,но только беспокой кашель каждое утро просыпается с сухим кашлем чуть или не до рвоты, а когда если заболеевает то  очень долго болеет и кашель самый последний проходит, спасибо большое
Показать ответ врача
29.11.2017 11:47
К сожалению, не указали возраст ребенка в настоящий момент. Необходимо провести контрольное обследование у кардиолога  с проведением ЭКГ, ЭХОКС . Врожденный порок сердца  часто формируется с аномалиями дыхательных путей.    В данном случает кашель может быть связан  с патологией верхних и нижних дыхательных путей . Необходима консультация ЛОР врача и пульмонолога.
Здравствуйте, скажите пожалуйста в каком возрасте после рождения ребенка нужно обязательно сделать первое УЗИ сердца? Заранее спасибо за ответ!
Показать ответ врача
29.11.2017 11:45
Здравствуйте!  ЭХОКС (УЗИ сердца)   проводится   при подозрении на врожденный порок сердца сразу после рождения . Скрининговый осмотр  проводится 1 раз  до 1 года  в возрасте 3-6 мес.
Еще раз здравствуйте! Диагноз впс легкий стеноз клапана легочной артерии, дмпп 3,8-4 мм или ООО у трехмесячного ребенка. Две недели назад заболели ОРВИ, сейчас горло чистое, легкие чистые, но не проходит сухой кашель. Может ли при данном диагнозе иметь место сердечный кашель? Кашель бывает в течении дня, изредка ночью, после пробуждения, приступообразный. И деткам с таким диагнозом впс, если простудились, какую температуру  нужно сбивать?
Показать ответ врача
28.11.2017 23:32
Здравствуйте! Данный врожденный порок сердца, как правило , не вызывает сердечную недостаточность.
Кашель может быть вызван затеканием слизи из носоглотки.
Требуется диспансерное наблюдение кардиолога.
Необходима профилактика бак.эндокардита -при повышении температуры более 38* более 3 дней- прием антибиотиков.  При ОРВИ  необходимо снижать температуру более 38*, если нет  судорожных пароксизмов.
Здравствуйте. В 7 мес нам сделали УЗИ сердца. Заключение: ВПС: ОАП легочным сегментом 4,6 мм, аортальным сегментом 3,2 мм с PG до 50 мм.рт.ст. Ускорение кровотока в правой ветви лёгочной артерии с PG 6,6 мм.рт.ст. Межпредсердное сообщение по типу ООО d 2,8 мм. Повышение давления в правых отделах сердца 0-1 степени и в лёгочной артерии 1 степени. Регургитация на ТК 1 степени, КЛА 0-1 степени, МК 0-1 степени. Сейчас нам 11 мес. По очереди до сих пор не можем попасть к кардиологу, живём в маленьком городе. Очень нужна ваша консультация. Заранее благодарю Вас!
Показать ответ врача
28.11.2017 22:50
Здравствуйте! По  результатам ЭХОКС(УЗИ сердца) у ребенка врожденный порок сердца- Открытый артериальный проток.  Требуется консультация  не кардиолога ,а кардиохирурга для решения вопроса о необходимости  и сроках оперативного лечения.
Обратитесь к заведующей вашей детской  поликлиники, чтобы  вас направили на  консультацию к кардиохирургу.  В каждом регионе есть прикрепленные центры сердечно-сосудистой хирургии.
Здравствуйте. В 7 мес нам сделали УЗИ сердца. Заключение: ВПС: ОАП легочным сегментом 4,6 мм, аортальным сегментом 3,2 мм с PG до 50 мм.рт.ст. Ускорение кровотока в правой ветви лёгочной артерии с PG 6,6 мм.рт.ст. Межпредсердное сообщение по типу ООО d 2,8 мм. Повышение давления в правых отделах сердца 0-1 степени и в лёгочной артерии 1 степени. Регургитация на ТК 1 степени, КЛА 0-1 степени, МК 0-1 степени. Сейчас нам 11 мес. По очереди до сих пор не можем попасть к кардиологу, живём в маленьком городе. Очень нужна ваша консультация. Заранее благодарю Вас!
Показать ответ врача
28.11.2017 22:41
Здравствуйте! По  результатам ЭХОКС(УЗИ сердца) у ребенка врожденный порок сердца- Открытый артериальный проток.  Требуется консультация  не кардиолога ,а кардиохирурга для решения вопроса о необходимости  и сроках оперативного лечения.
Обратитесь к заведующей вашей детской  поликлиники, чтобы  вас направили на  консультацию к кардиохирургу.  В каждом регионе есть прикрепленные центры сердечно-сосудистой хирургии.
Здравствуйте! После родов в роддоме у ребенка услышали шумы в сердце, сделали узи поставили диагноз ООО, в три месяца рекомендовали повторить узи. В три месяца по результатам узи поставили диагноз - впс. легкий стеноз клапана легочной артерии, дмпп 3.8-4 мм либо ООО. Насколько страшен данный диагноз, может ли он его перерасти? Невролог выписал лечение массаж и физио (электрофорез, СМТ), можно ли их делать, на массаже сильно плачет, можно ли физиолечение? И еще можно ли делать прививки, не усугубят ли они нашу ситуацию?
Показать ответ врача
28.11.2017 22:00
Здравствуйте! Данный порок сердца  требует динамического наблюдения и ,как правило, не вызывает нарушения кровообращения . Необходимо  повторить  ЭХОКС  через 6 мес .
Для решения вопроса о физиолечении необходимо сделать ЭКГ,  если нет отклонений-  лечение не противопоказано.
Вопрос о проф.прививках  решается иммунологической комиссией, мед.отвод  - при наличии сердечной недостаточности .  В данном случае - противопоказаний нет, но можно отсрочить вакцинацию  на 6 мес ( по совокупности патологии- ВПС + неврологический статус)
Здравствуйте, извините за беспокойства. У ребёнка после роддома появилась желтуха, ни чем не лечили, можно ли делать прививку гепатит В, не сдавая анализы, ведь у него отрицательный резус и при этом затянутая желтуха. Ребёнку один месяц. Объясните нам пожалуйста, при желтухе прививки делается или нет? Спасибо за ответ.
Показать ответ врача
28.11.2017 20:16
Здравствуйте! Вы обратились с вопросом  к кардиологу . В данном случае вопрос решается с  участковым педиатром.
Обычно вакцинацию от гепатита проводят  в род.доме. Если вам ее не провели и у  малыша сохраняется  желтуха  необходимо отсрочить  вакцинацию до 3 месяцев
Необходимо проследить за тем, не нарастает ли желтуха , перед вакцинацией провести общий анализ крови,  для исключения анемии.
При желтухе новорожденных вакцинация проводится.
Здравствуйте! Моему сыну 9 лет, ему с 2016 года ставят диагноз МАРС/ДХМИ,ФИА синдром синусового узла 2 степени, сейчас мы в сентябре прошли холтер :Мониторирование проведено в амбулаторных условиях в течение 23 часов 18 мин.Пронализировано 105463 комплексов .За время регистрации ритм синусовый, МВР ,выраженная аритмия, за счёт этого зарегистрировано более 35 паузы ритма (более 1300мс до 1592мс)-в ночное время 2 эпизода СА блокады 2 степени-в 02,26,04,45,4 эпизода синусовой брадикардии  (сон)средняя частота ритма 76 удара в минуту, минимальная ЧСС-44 в 00,31 (во время сна)максимальное ускорение синусового ритма 157 ударов в минуту, (в 08,54-подъем по лестнице, быстрая ходьба ),5 эпизодов синусовой тахикардии в дневное время  (во время физической активности ).средняя дневная ЧСС-86 ударов в минуту, средняя ночная ЧСС 57 ударов в минуту. Интервал QT при ручном измерении не удлинен, Диагностически значимых эпизодов смещения ST сегмента не было. ЦИ-1,51 (норма до 1,44).во время Мониторирования жалобы не отмечены. Эхокардиография :Нарушения структур и функции сердце не выявлено. Глобальная сократимость левого желудочка нормальная. Умеренная регургитация на ТК и клапане ЛА имеет фунуциональный характер, гемодинамическая незначимая. Мы пропили не давно кудесан месяц .Также мы занимаемся спортом КУДО уже год,нам врачи говорят что можно заниматся спортом. У нас гиперитиоз наблюдаемся у эндокринолога, у нас слабая нервная система(психует часто , нервничает?)также наблюдаемся у невролога. Проконсультируйте пожалуйста нас,  страшен ли этот диагноз,?Можно ли в дальнейшем заниматься спортом?
Показать ответ врача
28.11.2017 19:57
Здравствуйте! Не совсем разборчив диагноз.  Получает ли ребенок гормональное  лечение  у эндокринолога? Какой диагноз ставит невропатолог .
По результатм Холтер ЭКГ есть признаки  Вегето-сосудистой дистонии  по ваготоническому типу с эпизодами СА блокады, брадикардией.  Данная проблема требует динамического контроля.
Необходимо наблюдаться  у кардиолога  1 раз в 6 мес  с проведением ЭКГ ( лежа, стоя, с физ.нагрузкой), Холтер ЭКГ 1 раз в год.  
В дальнейшем, при сохранении брадикардии,клинически значимых пауз ритма по Холтер ЭКГ -  необходимо провести  нагрузочную  пробу- Велоэргометрию, а для исключения синдрома слабости синусового узла -  чрезпищеводное  электрофизиологическое исследование.
Аневризма это страшно?
Показать ответ врача
28.11.2017 19:01
Хотелось бы уточнить о какой аневризме идет речь?
1)Аневризма сосудов  - характеризуется изменением в стенках крупного сосуда, в результате чего происходит выпячивание отдельного участка.  Она может развиваться  вследствие атеросклеротического процесса, воспалительного поражения, врождённой неполноценности или механических повреждений аортальной стенки.    Требует оперативного лечения .
2)Аневризма межпредсердной перегородки  является одной из малых аномалий развития сердца.
При аневризме межпредсердной перегородки наблюдается выбухание стенки в сторону правого или левого предсердия в месте, расположенном на уровне овального окна. Обнаруживается с помощью УЗИ сердца .В большинстве случаев, аневризма межпредсердной перегородки не требует оперативного лечения .


Здравствуйте!Прослушивались шумы в сердечке у ребенка,на узи поставили диагноз прогиб хордочки...Что это такое и как оечить?
Показать ответ врача
28.11.2017 14:24
Здравствуйте! Ложная хорда левого желудочка   - это  малая аномалия  развития  сердца,представляет собой  соединительно- мышечную тканевую структуру .  Лечение не требуется. Необходим контроль ЭКГ, так как иногда поперечно расположенные хорды могут вызывать  аритмии сердца.
Здраствуйте!у нас аллергичный ребенок,кушаем только гиппераллергенные смеси (искуственник) ,когда нам можно вводить обычную смесь или так и кормить до года.на счет прививок ,у нас не одной нет,нам сейчас полгода,медотвод.у нас гбн,желтуха,переливание крови в роддоме было,(гемоглобин низким был),сейчас нормальный.когда нам желательно ,можно начать делать прививки или делать лучше платные только с такими диагнозами
Показать ответ врача
28.11.2017 01:17
Здравствуйте!Вы обратились к детскому кардиологу.  В данном случае необходима консультация  аллерголога - иммунолога .
Здраствуйте!у нас аллергичный ребенок,кушаем только гиппераллергенные смеси (искуственник) ,когда нам можно вводить обычную смесь или так и кормить до года.на счет прививок ,у нас не одной нет,нам сейчас полгода,медотвод.у нас гбн,желтуха,переливание крови в роддоме было,.когда нам желательно ,можно начать делать прививки или делать лучше платные только с такими диагноза.
Показать ответ врача
28.11.2017 01:15
Здравствуйте!Вы обратились к детскому кардиологу.  В данном случае необходима консультация  аллерголога - иммунолога .
Пролапс митрального клапана 2 степени как лечится не в курсе ?
Показать ответ врача
28.11.2017 00:48
Здравствуйте ! Пролапс митрального клапана  2 степени  при отсутствии регургитации на клапане, нарушении ритма сердца, отсутствии жалоб - не требует лечения.
Необходимо санировать очаги хронической инфекции(ЛОР органы, стоматолог), проводить профилактику бактериального эндокардита( при повышении температуры более 38* более 3 дней- прием антибиотиков).
Динамический контроль ЭКГ ЭХОКС !
Ваш вопрос доктору: